# 44. Забота о теле важна для нашей умственной жизни?
Ныне, как и в глубокой древности, вина за большинство неустройств человеческой жизни возлагается на неохоту и неуклюжесть, с которой человек пользуется собственным разумом. Если бы мы мыслили так хорошо, как действительно на то способны, если бы честно следовали его указаниям, жизнь наша была бы счастливее, полнее и продуктивнее. Пожалуй, это и действительно так, но почему в таком случае бесконечные призывы начать думать обладают удручающе малой действенностью? Ответ, судя по всему, состоит в том, что причины, по которым мы отделены от высших возможностей своей способности суждения, не кроются в ней самой – они залегают глубже. Человек не испытывает такой уж большой нехватки разума и знаний, сколь бы ни было сильно впечатление обратного, и она в любом случае второстепенна. Чего ему недостаёт, так это сил, воли, дисциплины, собранности, последовательности; он не готов добровольно и постоянно принимать дискомфорт умственного напряжения, не осознает необходимости жертвы как пути к приобретению. Он, одним словом, лишен верных установок и внутренних условий, при которых у него имелось бы искреннее желание и последовательное стремление развивать своё мышление и пополнять знания, а главное полноценно использовать их на практике, тем самым меняя собственную жизнь к лучшему.
Принципиальная задача философии потому не просто «научить мыслить», как наивно всегда полагалось, ибо мало смысла в науке, если мало кто захочет и сумеет воспользоваться ей. Необходимо создать внутренние условия, при которых самообучение и самотрансформация личности начнутся естественным образом, при которых появится устойчивая ориентация на них. Отчасти это достигается углублённым постижением человеком своей природы, первейших оснований и принципов прогрессивного движения и благополучия. Есть, однако, и другие средства, и особое место среди них занимает забота о нашем теле, о его здоровье и красоте, так как связь их с качеством духовной жизни не столь очевидна. Более того, часто она высокомерно отрицается или даже воспринимается помехой умственному развитию, чем-то негативным.
Прежде чем перейти к её исследованию, нельзя не отметить, что пренебрежение и снобизм в отношении мира плоти лишены какой-либо научной опоры и далеко не являются предметом философского консенсуса. Как на Востоке, так и на Западе почтение к телесному благополучию и эстетике освящено древнейшей интеллектуальной традицией, возникшей в самый момент рождения философии. Создателем западной мысли часто называют Платона, который в действительности звался Аристоклом. Прозвище «Платон», от греческого слова «широкий», ему по свидетельству античных авторов было дано его учителем по борьбе – Аристоном из Аргоса за выдающиеся ширину плеч и груди. Как и почти все мыслители классического периода и просто свободные граждане, Платон проводил много времени в гимнасиях – древних спортивных залах, упражняясь во множестве дисциплин.
То же самое касалось и его духовного наставника, прославленного Сократа, отличавшегося поразительной выносливостью и во время Пелопонесской войны сражавшегося тяжеловооруженным пехотинцем – гоплитом. Вес вооружения гоплита, для справки, достигал 30 кг, и с ним нужно было не только биться в строю, но и много часов носить его на себе под палящим греческим солнцем, иногда на бегу. Уровень общей физической подготовки большинства античных интеллектуалов скорее всего превышал возможности современного мастера спорта, и они не считали зазорным уделять пристальное внимание как собственному здоровью, так и внешнему виду. Всю античную эстетику пронизывает идеал калокагатии, давший позже начало идеалу гармонично развитого человека эпохи Возрождения и Нового времени. Слово это состоит из двух частей – καλός (красивый, прекрасный) и ἀγαθός (добрый) и описывает существо человеческой добродетели, в которой нравственное и эстетическое совершенство оказываются слиты в органическом единстве. Подобные представления проходят красной нитью через многие культуры и эпохи, соединяясь с сегодняшним днём. Так, Ницше, один из самых глубоких и революционных мыслителей в истории, отводил телесному колоссальную роль. В «Сумерках кумиров» он пишет:
«Для жребия народа и человечества является решающим обстоятельством, чтобы культура начиналась с надлежащего места – не с души (что составляло роковое суеверие жрецов и полужрецов): надлежащее место есть тело, наружность, диета, физиология, остальное вытекает отсюда… Греки остались поэтому первым культурным событием истории – они знали, они делали то, что было необходимо…»
Можно было бы составить увесистый том, приводя схожие примеры один за другим, в частности обратившись к русской истории от спортсмена и франта Пушкина до увлеченного боксера и футболиста Набокова. Все они иллюстрируют несомненный факт – целая плеяда гениальных творцов и ключевых фигур человеческой цивилизации не только не считали себя выше названных плотских забот, но и по всей видимости видели в них важнейший источник плодотворности.
Биологические и психологические основания
Человек не бесплотный дух, и все наши душевные и умственные способности имеют материальную основу. Более того, они являются прямым продолжением жизни нашего тела, чутко откликаясь на его проблемы и расцветая, когда всё благополучно. Направленность чувств и размышлений, мироощущение, настроение, мотивация, продуктивность и даже сила нашей мысли зависят от него на самом фундаментальном уровне. Не нужно серьезного расстройства, довольно чего-то совсем прозаического вроде головной боли, низкого уровня энергии, несварения или просто голода, чтобы ощутимо подрезать крылья возвышенному духовному началу человека и напомнить о его земном происхождении. Мысль тогда даёт сбои и движется медленно, неуклюже, внимание пляшет, принимаемые решения нередко близоруки и неудачны, желание действовать увядает, воображение теряет вдохновение, а в голове поселяются мрачные думы. Напротив, как легко и плавно скользит ум, как хорошо и охотно решает проблемы и рождает идеи, когда ничто не отвлекает его от вверенных ему задач, когда самочувствие прекрасно и тело, кажется, само питает его силами.
Всё, чего мы хотим и к чему стремимся, счастье, творческая мощь, качество и продолжительность жизни могут быть либо поддержаны, либо подорваны состоянием нашего организма. Своим легкомыслием мы способны легко навредить ему, но это всегда удар по самим себе, зачастую растянутый во времени с точки зрения последствий. И даже в тех случаях, когда мы избегаем причинения вреда, мы всё равно совершаем ошибку, если упускаем возможность воспользоваться его помощью, если не понимаем механизмы его работы и не умеем поставить их себе на службу.
Своевременные и совсем не обременительные меры по заботе о себе позволяют избавить себя в будущем от лишних трат огромного количества времени, денег и от негативных эмоций; вместе с тем они создают наилучшие условия для развития всех наших замыслов и начинаний. Особенно интересна при этом демонстрируемая научной литературой способность подобных перемен образа жизни совершать то, что ещё недавно полагалось невозможным – а именно, производить благоприятные изменения в человеческом мозге, улучшая память, концентрацию внимания и качество мышления.
У внимания к эстетике и здоровью тела есть и значимые психологические преимущества. Испытываемый человеком стресс можно разделить на две категории. Во-первых, тот, который мы не принимаем на себя добровольно и возникающий вследствие расхождения ожидаемого с действительным. Что-то идёт не по плану, что-то чревато осложнениями и является угрозой, и лимбическая система мозга не медлит сообщить нам об этом, повышая уровень гормона кортизола. Ко второму типу относится добровольное и сознательное напряжение душевных и физических сил – творческий дискомфорт при реализации поставленных целей. Чем больше вы испытываете пустого и разрушительного стресса, тем меньшую ношу вы в состоянии взять на себя по своей воле и тем дальше, следовательно, находитесь от своих созидательных возможностей. Когда вы не просто в лучшем состоянии здоровья, но и хорошо выглядите – эмоциональный фон становится положительнее, вы чувствуете себя увереннее и устойчивость ко всем формам стресса возрастает. Здесь задействован целый ряд механизмов, важнейший из которых – серотониновая система, всегда и неизбежно бессознательно измеряющая ваше социальное положение в сравнении с другими людьми. Если она получает сигналы, что последнее низко или под угрозой, уровень гормона серотонина падает, а кортизола повышается. Увеличивается тревога, набирает обороты стресс – высшие когнитивные способности несколько подавляются (по нейрофизиологическим причинам сильные эмоции всегда так воздействуют на ум).
Одним из значимых факторов, воздействующих на уровень серотонина, является восприятие нами и другими собственной внешности. В большинстве обществ и в современном мире в частности телесная красота представляет собой важный индикатор социального положения и именно так считывается серотониновой системой. Оценивать ключевую роль эстетического как сугубо отрицательное явление и нечто поверхностное есть довольно отсталая точка зрения, опять же не находящая прочной опоры в человеческой культуре и её создателях. Люди, со снобизмом отзывающиеся о незначительности красивой оболочки в сравнении с богатством содержания, считают себя в силу этого элитарными ценителями высших материй и искусства. В действительности же они редко понимают хоть что-то как в том, так и в другом. Следует вспомнить, что не только для живописи и скульптуры, но и для архитектуры, поэзии, литературы красота тела всегда служила одним из основных источников вдохновения и остается ключевой темой осмысления.
Красота есть в конечном счёте одна из немногих вещей, ради которых стоит и хочется жить. Если человек действительно находит её больше в каменных изваяниях и написанных масляными красками лицах, чем в других людях, это что-то вроде парафилии и может быть не лишним врачебное внимание. Разумеется, телесная красота есть дар; она несправедлива и потому против неё так велик соблазн восстать. Но это не возражение против – она не более несправедлива, чем сама жизнь и целое множество замечательных вещей, в том числе красота внутренняя, сам человеческий ум, чьи границы столь же властно очерчены биологией. Как и в случае с умом, наша задача состоит в том, чтобы работать с выданным нам судьбой жребием и менять его в меру своих сил к лучшему.
Учитывая вышесказанное, следует всё же остерегаться болезненной фиксации и уделять эстетике бессовестно много времени и усилий, каковой порок широко распространён. Для множества людей тем не менее чуть большее внимание к пренебрегаемому доселе собственному внешнему виду оказывается одним из действенных средств, благодаря которым они совершенствуют своё жизнеощущение и творческие возможности, а также делают мир вокруг лицеприятнее. Чувствуя себя иначе, повышая серотониновый фон, они в состоянии больше брать на себя, больше делать и эффективнее справляются с вызовами действительности.
Четыре главные привычки
I. Постоянное обновление своих знаний
Мы живем в информационную эпоху, и часто приходится слышать, что в ней владение информацией является первостепенной ценностью. Это не совсем так – более существенным является умение добывать надёжную информацию на постоянной основе, поскольку темпы научных, социальных и технологических изменений стократ возросли, и вы не можете руководствоваться набранным некогда запасом. Забота о здоровье требует не заучивания нескольких ключевых правил, но пребывания в живой связи с состоянием научного знания, пускай и в его популярном изложении. Необходимо сформировать в себе установку на периодическое повышение и уточнение собственной осведомлённости о способах оптимизации работы своего организма в опоре на авторитетные источники.
II. Индекс массы тела и ограничение калорий
Человечество испокон веков жаждало найти эликсир бессмертия или по крайней мере средство продлить жизнь. Из всех тех, что существуют не в сказках, а взаправду, самым эффективным, судя по всему, является ограничение калорий. Эксперименты на млекопитающих, в том числе на максимально близких генетически приматах, показывают, что понижение калорийности ниже нормы без снижения питательной ценности и баланса рациона (undernutrition without malnutrition) могут продлить здоровую жизнь организма на 30-40%. Полного понимания причин такого положения дел нет, но вероятно они связаны с энергетическими механизмами старения – чем больше энергии поступает в организм и тратится им, тем быстрее протекают циклы метаболических процессов, он окисляется и изнашивается. Если муху поместить между двух тесно прижатых пластин, так что она сможет только бегать, но не летать, она проживёт в три раза дольше (эксперимент Раджиндара Синг Сохала).
Из этого не следует делать вывод, что нужно недоедать, однако это очередной веский довод в пользу контроля калорийности и массы тела. Избыточный вес является одной из главных причин смертности во многих развитых странах (например, в США он на втором месте после курения), снижая продолжительность жизни и многократно увеличивая риски почти бесконечного списка заболеваний от сердечно-сосудистых до диабета, рака, остеоартрита, импотенции и слабоумия.
III. Физическая активность
В связи с метаболическим старением повышенный расход энергии действительно сокращает жизнь, и ещё в 1924 г. биолог Раймонд Пирл заметил, что интенсивные нагрузки вредны для любого живого существа, в связи с чем спортсмены, например, живут меньше. Умеренные же объемы дополнительной физической активности (до 8-10 часов в неделю), напротив, приносят целый ряд преимуществ, значительно перевешивающих вред от ускорения обменных процессов и окисления клеток. Польза для сердечно-сосудистой системы и профилактики сотен иных недугов стала общим местом и едва ли нуждается в новом повторении. Намного любопытнее относительно свежие данные, демонстрирующие прочную связь между когнитивными функциями и регулярными кардионагрузками. Было показано, что даже среди пожилых людей они приводят к ускорению нейрогенеза (образования нейронов головного мозга) и увеличению объёма и веса отдельных его частей – а именно, гиппокампа, отвечающего за долгосрочную память. Это верно не только для людей, но и для других млекопитающих. Одно из ранних исследований, к примеру, показало, что у мышей с колесом для бега в клетке процесс образования новых нейронов значительно быстрее, а продолжительность жизни выше, чем у лишённых привилегии «спорта».
Наконец, в течение двух часов после каждой тренировки наблюдается повышенный уровень нейромедиаторов, обеспечивающих положительные эмоции и концентрацию внимания – дофамин, норадреналин, серотонин, эндорфин. При повторных занятиях этот эффект начинает носить постоянный характер, улучшая общий эмоциональный фон, нашу память и способность сосредотачиваться.
IV. Питание и добавки к пище
Гиппократ – отец медицины и первый учёный-врач в западной истории – две с половиной тысячи лет назад обнаружил прочную связь питания с состоянием ума и тела. Приписываемые ему слова «Ты есть то, что ты ешь» и принцип «Да будет еда твоим лекарством» отражают убеждённость всего древнего мира в жизненной необходимости правильного рациона. Сегодня нам известно о питании куда больше, чем нашим предкам, но что поменялось мало, так это неутихающие споры вокруг различных подходов в диетологии. Необходимо следить за формирующимся научным консенсусом касательно оптимальных его вариантов, тем временем придерживаясь следующего и, вероятно, наиболее надёжного принципа. Метаанализ показывает, что организм просто должен получать все основные компоненты питания, одновременно избегая причиняющих ему вред веществ. Как именно это будет достигнуто, в сущности, второстепенно и зависит от ваших личных предпочтений, убеждений и особенностей организма – это может быть и чисто вегетарианская диета, и основанная на животной пище, если взять две крайности.
(Продолжение статьи в прикреплённом ниже лонгриде)
© Олег Цендровский
Telegram: tele.gg/apostils
Instagram: instagram.com/zendrovskiy
Яндекс-Дзен: vk.cc/8ZLVc2